Выражение «заложить фундамент» означает создание прочной основы для успешного развития дела. Так и в строительстве – фундамент обеспечивает устойчивость и долговечность дома. Как сделать его надежным и какую технологию выбрать?
Выбор типа фундамента зависит от многих факторов - несущей способности грунтов, общей площади дома, материала стен, наличия или отсутствия подвала по проекту. Для каждого дома фундамент рассчитывают индивидуально - конструктор определяет необходимую площадь «подошвы» фундамента на грунт и требования к заложению. Но заказчик может выбирать тип, материал, способ возведения фундамента.
Ориентироваться следует на экономичность (стоимость заложения разных типов может отличаться в несколько раз), удобный способ возведения, особенности строения (материал стен, наличие подвала). Учитывая пожелания заказчика, конструктор делает проект фундамента дома, подлежащий неукоснительному соблюдению.
Как заглянуть подземлю?
Фундамент дома должен опираться на грунты, способные без деформаций нести нагрузку дома. Поэтому, еще при выборе участка стоит разобраться в надежности грунтов.
На глаз можно определить только поверхностное состояние, в то время как на глубине почва может быть совсем другая. Если в вашем районе растут верба, ольха, плющ и другие влаголюбивые растения, скорее всего здесь неглубокое залегание от поверхности грунтовых вод.
Чтобы знать наверняка, надо провести геологию участка. Инженерно-геологические изыскания помогают определить качество основания и уровень вод в грунте на участке. Без результатов геологии никто не сможет гарантировать устойчивость строения.
Проблемные участки: что делать?
В настоящее время новые участки нередко разбивают на территориях, где строить нецелесообразно. От сомнительного места можно отказаться или подойти к изысканиям со всей серьезностью. Современные технологии позволяют строительство в любых условиях, но на слабых грунтах оно может обойтись значительно дороже.
Полезно выяснить, что раньше было на этой территории. Если это обжитая территория, можно завести разговор с будущими соседями, скорее всего у них схожие грунты. Как вариант, можно сделать запрос в районном земельном управлении информацию об исследованиях почвы.
Не стоит планировать строительство на свеженасыпанных грунтах – потребуется не один десяток лет для их усадки. Еще хуже, если засыпаны свалки, кладбища, заболоченные места: здесь грунты непредсказуемы. Участок, который ранее был застроен, тоже желательно исследовать: тут могут оказаться засыпанные компостные ямы, погреба, выработки грунта. Чтобы избавиться от неоднородностей почвы потребуются дополнительные работы.
На склонах с крутизной более 15%, вблизи обрывов, речных долин, оврагов и т.д. могут происходить оползни, там строить нельзя. В местных земельных управлениях есть данные о наличии просадочных грунтов (склонных к неравномерной осадке при увлажнении), например лесов и глин, строительство на которых потребует сложных фундаментов. Надежная почва для строительства - это крупно-песчаные и обломочные грунты.
Какой тип фундамента выбрать?
Самый распространенный тип фундаментов - ленточный - он непрерывной «лентой» закладывается под стены дома. Его применяют при обустройстве подвала, а также под печи и камины.
Углублённый фундамент
Мелкоуглублённый фундамент
Обычно ленточный фундамент выполняют из железобетона, иногда – из бута, бутобетона, кирпича. Основание можно делать монолитным или сборным. Ширина основания составляет 30–80 см.
Ленточный фундамент обеспечивает большую площадь опирания, и применяется на грунтах с различной несущей способностью. Это универсальный вариант - подходит как для домов со стенами из тяжелых материалов, так и для деревянных и каркасных домов.
Столбчатый фундамент используют на надежных грунтах и под небольшие коттеджи со стенами из легких материалов.
Столбчатый фундамент
Такой фундамент представляет собой заглубленные в землю столбы, установленные под стенами дома с определенным шагом, а также в узлах пересечения и стыковки стен. Обычно их выполняют из армированного бетона, круглыми или квадратными в сечении, с размером сторон 20х20 см или более.
Столбчатый фундамент для дома из легких материалов
В сравнении с ленточным фундаментом, это более экономный вариант, так как не требует трудоемких работ и меньше по стоимости. С другой стороны, он не способен держать большую нагрузку. Поэтому, если планируете в будущем переделать чердак на мансарду или облицевать кирпичом фасад дома, лучше пересмотреть выбор фундамента.
Плитный фундамент имеет вид сплошной или решетчатой бетонной плиты с армированием, которую размещают под всей площадью здания на уровне поверхности земли. Толщина плиты – 25–40 см.
Плитный фундамент
Плитный фундамент подходит для домов с легкими стенами и со стенами из кирпича. Его чаще используется на грунтах с низкой несущей способностью или с высоким уровнем грунтовых вод. Из-за большого расхода бетона и металла, плита экономичнее для небольших домов.
Свайный фундамент подходит для возведения домов в тяжелыми стенами на грунтах с недостаточной несущей способностью и, в некоторых случаях, при высоком залегании вод.
Свайный фундамент
Это дорогостоящее решение, так как глубина погружения сваи будет зависеть от глубины залегания надежного грунта. Правда, в последнее время появился более экономичный вариант – винтовые сваи. Такая свая состоит из стальной трубы с винтовой лопастью в нижней части и заостренным концом. После ввинчивания на запланированную глубину (до пяти и более метров), полость трубы заполняют бетоном. Винтовые сваи позволяют строить на слабых и водонасыщенных грунтах и не опасаться оползней. Однако они подходят для домов с легкими стенами.
Заливка фундамента - какие тонкости надо знать?
Работа над ленточным фундаментом начинается с подготовки поверхности. Для этого бульдозер снимает верхний слой земли, удаляются пни и близко растущие деревья, корни которых могут в будущем повредить фундамент дома.
Если строиться дом без подвала, достаточно рытья траншеи расчетной ширины и глубины. Ее дно засыпают песком и гравием, а затем утрамбовывают основание. Для ленточного фундамента при наличии подвала, как правило, с помощью экскаватора роют котлован.
Сборный ленточный фундамент
Сборный ленточный фундамент складывают из фундаментных блоков с перевязкой швов. Иногда под ними укладывают фундаментную «подушку» с более широкой подошвой. Швы армируют и заливают бетоном. Фундамент возводится просто и быстро, а при использовании сертифицированных блоков будет гарантировано прочным.
Монолитный ленточный фундамент
Монолитный ленточный фундамент заливают в деревянную или металлическую опалубку (или в аккуратно сделанную траншею), предварительно установив между ее стенками пространственный арматурный каркас. Монолитный фундамент можно сделать необходимой формы и ширины, придать ему различные качества (например, водостойкость).
Это трудоемкий и длительный процесс, требующий от строителей квалификации и ответственности. Применяют бетон высоких марок (не ниже М-100), и лучше закупить готовую смесь у надежного производителя, чем готовить ее самостоятельно.
Заливать монолитный фундамент желательно сразу за один день. Но если это невозможно, перерывы в работе рассчитываются так, чтобы бетон схватился, но не застыл (среди прочего это зависит и от погоды). Перед возведением стен необходимо выждать 28 суток – чтобы бетон набрал прочность (использование добавок может уменьшить это время примерно на 25% – до 20 суток). В жаркое время нужно периодически увлажнять бетон, чтобы он равномерного схватывался.
Готовому фундаменту – как сборному, так и монолитному – полезно простоять без нагрузки пару месяцев. Поэтому закладывать фундамент лучше весной, чтобы успеть возвести хотя бы первый этаж.
Но если владелец решил прервать работы на зиму, стройку следует законсервировать, а именно – защитить от влаги пленкой или рубероидом и исключить попадание воды в его основание.
Залог долговечности фундамента - это заблаговременный расчет конструкции, соблюдение строительных технологий, соответствие проекту и привлечение к работе ответственных специалистов.
Статья подготовлена на основе материалов журнала NM House
|