Future interior – трендсеттер в мире дизайна интерьера Елена Бутивщенко
Октябрь порадовал киевлян не только теплой погодой, но и рядом интереснейших событий. Одним из них по праву считается шоу-галерея интерьерных инсталляций с проведением конкурса на лучшую идею интерьера будущего, которые состоялись в рамках выставки DesignLivingTendency. Дизайнеры задались идеей представить свое видение будущего. На открытой площадке каждому была выделена открытая зона для творчества площадью 4х5 м. В отличие от всех остальных экспонентов выставки, которые представляли мебель и аксессуары, перед конкурсантами стояла сложная задача показать не предметы интерьера, а мысль. Причем, идея будущего жилища ярче и понятнее, если дизайнер использует минимум средств для ее воплощения, действует на уровне символов и знаков. Как будет выглядеть идеальное жилое пространство завтра? Что привнесут новые материалы и технологии? Куда движется профессия? Вот, пожалуй, те вопросы, которые задавали себе дизайнеры, создавая инсталляции. Практически в каждом комментарии жюри звучало утверждение, что со временем интерьер будет все более и более идентичен человеку, который там будет жить.
Тренд №1 В целом инсталляции продемонстрировали глобальные тренды в развитии интерьера дома. Все увереннее звучит крик о единении с природой. Как отмечает Юрий Цегла, автор инсталляции N-Generation, «Будущее – в осмысленном использовании природных ресурсов. В нашей жизни люди все чаще страдают от урбанизации. Практически все, что нас окружает в городской жизни – это дизайн, основанный на экономической выгоде. Может быть поэтому основной многих проектов сала примитивная геометрия». Инсталляция N-Generation стала победителем в конкурсе на лучшую идею интерьера будущего. Инсталляция напрямую обращается к нашему подсознанию на уровне символов. Например, люстра «Хаос» символизирует крону дерева, игру света и тени. Стол «Корень» - это символ рационального использования природных ресурсов, а газон и гамак – идеальное сочетание элементов для релаксации. Ярко и впечатляюще смотрелось, как Юрий поливал газон и с удовольствием ходил босиком. Еще одна работа воплотила глобальную тенденцию современного общества – незримое разрушение границ квартир и объединение с природой. Философская инсталляция Андрея Сокруты и Андрея Николаенко – E-concept - отсылает горожанина будущего в самую точку отсчета всего живого на земле. Натуральные материалы, простота форм, элегантный аскетизм – основной сюжет инсталляции, мотив будущей жизни. Дизайнеры не призывают бросить все и уехать в глушь. Напротив – привнести в городской пейзаж мягкие блики закатного солнца, перекличку сверчков в ночи, теплоту природных материалов. Наравне с этим, в интерьере будущего отдельное место отводится истории. Совершенно естественно вписался торшер Fortuny, созданный итальянским дизайнером Mariano Fortuny в 1907 году, который хорошо смотрится и сегодня. Светильник, похожий на фотографический отражатель, как зрелая нотка в вине, привносит особую ценность в интерьер. Бамбук, как элемент жилища, служит символом вечности и настраивает на гармоничный лад. Что нельзя не отметить, дети ближе к природе. Инсталляция по контуру была оформлена натуральными камнями. Именно камушки вызвали неподдельный восторг трехлетних посетителей. Побросав игрушки, они радостно бегали по камушкам и набивали понравившимися экземплярами родительские сумки.
Тренд №2 В шоу-галерее инсталляций наметилась еще одна тенденция развития дизайна будущего. Ее продемонстрировала инсталляция «Борщ». «Борщ» стал противопоставлением глобализму. В интерьере проглядывается родное, национальное, но при этом нет «шароварщины», - отмечает Александр Прима, директор издательского дома «АСС-Медиа». Евгения Коган и Алеся Шекера, авторы концепта «Борщ», считают, что интерьер – это не только среда обитания человека, но и место взаимодействия прогрессивного дизайна и украинских национальных традиций. Интерьер космополитичен, и вместе с тем, используются элементы национальной культуры, но не в чистом виде, а переосмысленном, пропущенном через творческое сознание художника. Например, печь, которая испокон веков была символом украинского интерьера, представлена в современной инсталляции на уровне ассоциаций. Белоснежная напольная конструкция с отверстием посередине и алой росписью по фронтальной стороне привлекала внимание своей символичностью. Многие посетители удобно умащивались, проверяя, удобно ли лежать на печи будущего. Попробовали и мы – удобно.
Тренд №3 По мнению жюри и творческих коллективов, представлявших инсталляции, в интерьере будущего все большее место будет принадлежать не штамповке, а авторскому, другими словами, рукотворному. Одними из самых ярких инсталляций в этом направлении стали работы «Единение» Сергей Махно и «Красота в жизни и жизнь в красоте» Юлии Кацьяновой. В «Единении» и бумагопластика, и деревянная стена, и люстра – все самодельное. По мнению Сергея, со временем в интерьере будет увеличен процент авторского присутствия самого клиента, хозяина жилища. Автор «Красоты», Юлия Кацьянова, глубоко убеждена, что классический стиль вне времени и моды. У каждого творческого человека есть свой почерк. Классика, живопись, сюжет в композиции – отличительные черты работ Юлии. Инсталляция представляет уголок интерьера, где есть все – живопись на стенах, классическая белая мебель, шторы ручной работы, натуральные шкуры, резная мебель в стиле «Буль» из различных ценных пород дерева. Многие посетители с удовольствием фотографировались, сидя за белым столом на фоне росписи. Выражение лиц становилось размеренным и спокойным… как в былые времена. Историческое наследие – это не пустой звук, а утонченная красота во всем.
Как сказал Александр Прокопов, председатель жюри: «Порой, глядя на желудь, сложно представить, как из него вырастет могучий дуб». Так и творческие инсталляции стали для посетителей выставки своеобразным символическим образом будущего, своего рода, ДНК интерьера будущего, с его философией, материалами и формами.
|