Интервью с Чанна Дасваттой, архитектором из Шри-Ланки
Путешествия нынче в моде, особенно дальние. Полсуток на борту дальнемагистрального лайнера – и ты безмятежно сходишь по трапу в другой части света, куда прежде снаряжали целые морские экспедиции за «колониальным товаром».
Послевкусие от таких поездок вызвало новую волну интереса к экзотике и колониальному стилю. Разобраться, что стоит за понятием «дух колоний» и как его органично ввести в свой дом, мы решили не здесь, а на юге Азии, в Шри-Ланке.
Поможет нам в этом непростом вопросе Чанна Дасватта, известный ланкийский архитектор и дизайнер интерьера, специалист по культуре Востока, человек с тонким чувством стиля.
Понятие «колониальный стиль» для него – не книжная категория: маэстро родился в стране, культура и уклад жизни в которой на несколько столетий оказались под влиянием сразу нескольких традиций переселенцев-колонистов – португальской, голландской, британской.
Живой, с искоркой любопытства в глазах (как вы меня разыскали?), вовсе не чопорный, несмотря на реноме модного дизайнера и соратника прославленного Джеффри Бава, гуру в тропической архитектуре XX века, Чанна сидит напротив меня в углу пустынного бара.
Колониальный стиль – что он для вас? Бремя традиций? Веяние моды? Манифестация своих к ультурных интересов? Соответствие настроению? Часть жизни, которая вокруг меня, причем абсолютно органичная. В наследство от той поры нам досталось множество старинных зданий, от культовых (храмы) и административных (палаты заседаний эпохи Средневековья) до просто жилых домов. В их конструкции и внутреннем убранстве заявлены и те черты, что принесли с собой переселенцы – такой синкретизм в основе культурной истории Шри-Ланки, что складывалась веками. Так что «колониальный стиль» обычно не анализируешь – в этом просто живешь. Хотя, наверное, вы, как гости, чувствуете этот «микс».
А как вы сами относитесь к этому стилю? Признаюсь, мне он нравится, и я охотно создаю проекты на основе колониальной стилистики, однако это современные дома, и тут нужно особое чутье, чтобы не переборщить.
Период колониального правления на Шри-Ланке, наверное, был непростым испытанием для ее коренных жителей? Как это сказалось на культуре страны? Не будем спорить об этической и социальной сторонах отношений в колонии. Вернемся к архитектуре и интерьеру. они эклектичны (а как иначе, если на смену одним традициям каждые полтора века приходили другие?), зато в них представлены несколько выразительных, контрастных по сути, культур.
К счастью, они не разрушили друг друга, а трансформировались в любопытное явление – колониальные городки в европейском стиле под небом Азии: городфорт в Галле, «маленькая Англия Цейлона» в высоко-горном городке Нувара Элия и португальские кварталы в Негомбо.
Такое возможно? Конечно! В итоге сложился любопытный феномен – ланкийский стиль. Его суть уместно определить как «фьюжн». Соединение европейских и местных традиций со временем стало гармоничным благодаря толерантности ланкийцев и преемственности в развитии каждой из колониальных культур (от португальской к голландской, затем – к британской).
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ КРУПНЫХ МОРСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ XV-XX ВВ. ИЗ ЕВРОПЫ, ГДЕ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ СВОБОДНОЙ ЗЕМЛИ И ИСТОЧНИКОВ СЫРЬЯ, БЫЛА СУГУБО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ – КОЛОНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ.
К слову, колониальный стиль как таковой – это всегда эклектика, независимо от того, в какой части света и под чьим влиянием он сформировался. Случилось ли это на севере Африки (марокканский), на ее восточном побережье (Кения, Занзибар) или на юге континента (южноафриканский). А в азиатской части мира этот сплав еще более изощренный (индийский, индонезийский, малайзийский), в духе традиций старых голландских владений в Малакке и Батавии и мощного давления викторианской Англии в индии. В Америке – Южной и Северной – существуют свои вариации в духе колониальной эпохи.
Тогда вернемся на остров, который многие помнят, как колониальный Цейлон. Что в основе ланкийского стиля и как он проявляет себя на практике? Прежде всего ланкийский стиль – это древние традиции. Ведь ко времени прихода европейцев на остров его история насчитывала более 2000 лет, формировали ее сингальцы и тамилы (основные народности на острове, каждая – с богатым прошлым). В наследие от великих столиц (а Шри-Ланка в древности была весьма развитой страной) нам достались удивительно гармоничные приемы планировки пространства и умение включать объект в ландшафт. Строгие пропорции, лаконичные, но выразительные, орнаменты приводили в изум ление прибывших на остров европейцев. Строя для себя дома «на свой лад», они не могли удержаться от соблазна включить в них «находки» ланкийских зодчих. Так что уместно говорить о взаимовлиянии стилей – благотворном и для развития архитектуры, и для отделки помещений.
Остров Шри-Ланка в последнее время стал популярен среди наших туристов. Некоторые из гостей, попав под обаяние атмосферы в отелях, стилистики их интерьеров, вернувшись из отпуска, хотят привнести в свой дом дух колонии. Что вы им посоветуете? После первого знакомства со страной осмотреться не спеша, понять – что именно понравилось? Представить, как это впишется в ваш привычный стиль, в иной климат, иные пропорции, иное соотношение света и цвета. На Шри-Ланке немало мест, где колониальный стиль удачно включен в пространство современного дома – в таких местах можно осмотреться и сделать заметки, наброски, фото. При этом важно не потеряться в деталях, ведь образ колониального дома составлен из множества элементов.
Колониальный стиль – это и картины, старые фото, графика. В нужном месте они удачно поддержат тему. Не забывайте, колониальные влияния можно не только рассмотреть, но и распробовать – через кулинарные традиции и застольные привычки.
КОЛОНИИ И МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ Объявив земли в Азии, Африке и Америке своими владениями (колониями), Португалия и Испания, Нидерланды и Великобритания, Франция и Россия, активно вывозили оттуда «колониальные товары». Наиболее ценные среди них – пряности, самоцветы, шелк, слоновая кость, мебель из ценных пород дерева, серебро, золото. Позже – плантационные культуры (чай, кофе, орехи, каучук).
ШРИ-ЛАНКА: КОЛОНИАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ (1505-1948 ГОДЫ) Тапробан, Серендиб, Дзейлан… остров за долгую историю сменил не один десяток названий, данных ему гостями. С незапамятных времен китайцы, арабы, выходцы из Юго-Восточной Азии заходили в порты острова, известного своими пряностями и самоцветами. Для некоторых из них земля Шри-Ланки стала вторым домом. С эпохой Великих морских экспедиций, в борьбе за монополию на торговлю корицей и черным перцем, португальцы под руководством Лоренцо Альмейда, а через полтора столетия и олландцы из остиндской торговой компании (VOC), объявили часть территорий острова зоной своих деловых интересов. Построив крепости и фактории, они ввели свое административное правление и обратили в христианство часть населения. Спустя полтора века, по Версальскому договору, их сменили британцы. В итоге страна, обозначенная на картах Европы XVI-XIX века как Цейлон, оказалась заморской колонией Соединенного Королевства. Независимой (де-юре, но не де-факто) страна стала в 1948 году. С 1972 года носит название Шри-Ланка (букв. – ‘благословенная земля’).
Автор: Татьяна ГРИБОВА Благодарим за помощь в организации интервью и подготовке материала компанию Jetwing travels& Hotels (Шри-Ланка), www.jetwing.com , www.lottour.com.ua Фото: Т. Грибовой, из архива Jetwing Hotels, Tintagel hotel, Tamarind Hill Hotel.
Благодарим за предоставленный материал редакцию каталога Мебель года
|