Нажмите кнопку "Нравится",
чтобы присоединится к нам.

  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
Регистрация         Забыли пароль
  МЕНЮ
 
  КАТАЛОГ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА

 

Журнал
"NM House"
уже в продаже!

 


  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЭКСПЕРТАМ

 

НАШ АДРЕС

04073, Украина, г. Киев,
ул. Семьи Сосниных 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00

Сб.-Вс. по договорённости

НАШИ КОНТАКТЫ

тел.:

+38 (044) 599 52 93

+38 (067) 402 82 67

+38 (095) 611 46 54

 

e-mail:

dom@dom-ua.com

  Полезная информация
Индивидуальное проектирование или готовый проект дома?

       Есть люди, которые живут в этом мире по общим правилам, пользуясь типичными вещами, не меняя ничего вокруг себя. Другие  люди постоянно пытаются подчеркивать свою индивидуальность, ломая стереотипы и вводят свои правила в книгу под названием «Жизнь…»,  при этом не останавливаясь на достигнутом.

подробнее >>


 

 

  Рынок глазами профи
 

Вадим Жежерин: "Не верю в Украинское чудо..."



Несмотря на очевидные экономические, политические, градостроительные и прочие трудности, многие киевские архитекторы, как люди творческие, предпочитают смотреть на ситуацию сквозь розовые очки. Они не теряют оптимизма и не хотят верить в реальность, пытаясь воспринимать ее под удобным для них углом зрения.

picture
picture
picture
 picture

Есть, однако, люди, которых современная действительность не устраивает. Они готовы бороться за лучшие условия для жизни, работы и творчества, стремятся всегда отстаивать собственное мнение. Своими взглядами на происходящее в стране и столице поделился с нами известный киевский архитектор, президент КОНСАУ Вадим Жежерин.

ЗА РЕКЛАМОЙ АРХИТЕКТУРЫ НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ
- Вадим Борисович, над чем вы сейчас работаете?
- Ведем два крупных строительства. Первое - комплекс возле станции метро «Лукьяновская», на территории завода «Артем», объект уже на завершающей стадии. Второе – большой интересный проект на пересечении Дарницкого бульвара и улицы Генерала Жмаченко, который реализует греческая компания «Миханики Украина». Здесь ситуация немного сложнее, работа несколько застопорилась, но опять же объект привлекательный и, уверен, заслуживает завершения, пусть даже это случится позже запланированных ранее сроков.

- А как вы относитесь к своим реализованным проектам?
- Ни один из них я не оцениваю отрицательно и своих работ не стыжусь: каждая была определенным творческим этапом. Другой вопрос, как их эксплуатируют и «усовершенствуют» владельцы и арендаторы. Почти все построенные нами здания так или иначе пытались переделать, завешивали каким-то тряпьем и рекламными щитами. Дорогие гранитные фасады разрушали, приколачивая к ним нелепые конструкции вывесок. Я не понимаю, почему в нашей стране это дозволено, а в цивилизованных государствах - нет? По-моему, это говорит о нашем развитии, о том, что управление, власть находятся у нас на неандертальском уровне. На каждом углу декларируется, что закон – один для всех, однако на него плюют те, кто в состоянии купить любое разрешение, в том числе и на уродование архитектурного произведения… Короче говоря, мне нравятся все мои объекты, но я не удовлетворен их сегодняшним состоянием.

Сначала мы пытаемся правильно спроектировать, потом – довести стройку до ума, что с нашими строителями, поверьте, нелегко. А что в результате? За рекламными вывесками здания просто не видно. Возьмем, к примеру, станцию метро «Площадь Льва Толстого», которую мы делали вместе с коллегой Николаем Левчуком. Сейчас весь дорогой мрамор, использованный в отделке, облеплен афишами, рекламой и прочим – обезображена вся архитектура станции.

То же самое в Бессарабском квартале («Арена-Сити», «Мандарин Плаза» и др.), где отреставрированные фасады заставлены непонятными выносными металлическими конструкциями. Еще можно было бы простить такое обращение с панельными зданиями 60-80-х годов, но это-то ведь история!

- И что, с этим никак нельзя бороться?
- У нас нет законов, которые очень эффективны на Западе. Там есть охранные сертификаты. Человек, даже если он построил себе дом за собственные деньги, обязан привлечь комиссию, которая четко пропишет, что можно, а что нельзя менять в интерьере и экстерьере здания в процессе эксплуатации. Особенно бережно там относятся к фасадам. Владелец должен согласиться с определенными условиями и четко их придерживаться, а любое их нарушение – преступление, чреватое очень ощутимой ответственностью.

У нас же можно все! Хозяин одной квартиры в доме считает, что он вправе менять внешний вид здания: перекрашивать фасад, ставить окна, какие ему нравятся, развешивать где попало кондиционеры и телеантенны, калечить балконы и тому подобное. И все это совершенно ненаказуемо.

- Неужели нет никаких правил?
- Конечно, есть! Существуют правила, в которых черным по белому написано, что без соответствующих разрешений ничего этого делать нельзя. Но, во-первых, дают эти разрешения за деньги чиновники далекие от архитектуры. А, во-вторых ,и охранного сертификата-то нет. У нас его превратили в технический паспорт объекта, который ничего не регламентирует. Владелец или пользователь не подписывает обязательства не делать того-то и того-то. А если нет подписи, кто может с него что-то требовать?

В развитых странах неизбежно составляется еще и проект эксплуатации здания. Мы же почему-то разрабатываем проект организации строительства, который прописывает, как следует строить объект. И это на этапе, когда еще не определена генподрядная организация, то есть не известна компания, которая сама определит как, по какой технологии им удобнее возвести здание. Дело же архитектора придумать и до деталей показать, что нужно строить, ставить задачу. А поиск ответа на нее двигает прогресс техники и технологии.

Вот и получается, что делаем мы многое, но не то, что надо. А в результате хорошо спроектированный и неплохо возведенный объект становится таким же, как все. И я как архитектор даже не знаю, как мне к нему относится – с гордостью или наоборот…

ЛУЧШЕЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ, ХУДШЕЕ ОСТАВИЛИ КАК ЕСТЬ
- Можно изменить ситуацию?
- Порядка нет не только в архитектуре и градостроительстве, но в других сферах…
Если подходить к проблеме глобально, вижу лишь один выход. Нужно изменить всю государственную систему: ввести в стране временное европейское правление, как уже было в истории Древней Руси, а именно пригласить «ограниченный контингент» цивилизованных управленцев и судей с мандатом Евросоюза с ротацией каждые два года. Минимизировать количество чиновников во всех ветвях власти. Ввести европейское, столетиями наработанное законодательство, полостью отказавшись от мусора, выдаваемого за законы, которые всегда пишутся под определенную группу людей. Жестоко расправляться с коррупцией, как в Китае. Если из закона четко понятно, кто персонально и в какой степени несет ответственность за тот или иной поступок, у судей нет возможности для манипуляций.

Европейское управление и контроль нужны хотя бы лет на десять. За это время подрастет молодое поколение, привыкшее жить, по новым принципам, уважать закон и разумно править страной. А другого выхода у нас просто нет. То, что мы сейчас наблюдаем – симбиоз примитивного феодализма и советской системы.

- Однако в свое время она неплохо функционировала…
- Да! Но парадокс в том, что мы сохранили все худшее, отбросив ее положительные, сильные стороны. Мы оставили бессмысленную систему контроля, бесконечных проверок и армию проверяющих, которые обычно ни в чем не смыслят и ничего не производят, но уверены, что им все должны платить. За последнее время из градостроительных органов так или иначе убрали всех понимающих и образованных людей…
Эту систему нужно ломать, иначе у Киева нет никаких архитектурных перспектив. Но разрушить ее очень сложно. Союз архитекторов не раз направлял официальные протесты и в Администрацию президента, и в Кабмин, и в министерство строительства, и в прокуратуру. Результат - нулевой. Даже отвечать не считают нужным. Их все устраивает?!.. Страшно, что наше украинское общество смирилось и оправдывает тотальное взяточничество, воровство, ложь, хамство и невежество.

НА СОГЛАСОВАНИЯ УХОДИТ ЖИЗНЬ, СИЛЫ И ВРЕМЯ
- Другими словами, вы считаете, что эволюционные методы без революционных неэффективны?
- Не совсем так. Я никого не призываю к революции. Просто хочется верить, что, лишних и некомпетентных чиновников тихо и мирно уберут, а дело передадут в руки профессионалов, у страны появятся нормальное руководство и работающее законодательство, а также сэкономленное время и средства для созидания чего-нибудь полезного.

Возьмем то же градостроительство: зарубежные инвесторы, желающие выйти на украинский рынок, не делают этого лишь потому, что не понимают эти правила игры. Им никто не может объяснить, почему мы, сделав за несколько месяцев отличный проект, потом годами вынуждены топтаться под чиновными кабинетами, вымаливая или покупая какие-то подписи. И ладно бы в процессе так называемых согласований в проект вносились конструктивные предложения и идеи – так ведь нет! Зачастую он остается точно таким же, каким был до того Но на сбор печатей и подписей заказчик и архитектор тратят самое ценное - свою жизнь. За этот период можно было бы сделать еще с десяток проектов…
Возникает логичный вопрос – зачем вся эта волокита? Ответ вполне предсказуем – чтобы кормить чиновничий аппарат всех рангов и их несметную челядь.

- И все-таки - в сложившихся условиях можно создавать в Киеве хорошую архитектуру?
- Честно говоря, я вообще не знаю, можно ли сейчас делать хоть какую-нибудь. Денег у заказчиков не так много, редко у кого их хватает даже на то, чтобы пройти все никому не нужные согласовательные процедуры.
Думаю, сегодня нужно заниматься созданием жесткой системы градостроительства на основе четкого генерального плана. Грамотно выписанные условия и правила дают возможность не только разобраться, где и что можно строить, но и придерживаться определенного стиля на том или ином участке проектирования.

И не нужно думать, что разработка таких требований – длительный процесс. Ничего подобного. Правила и условия игры можно составить довольно быстро, тем более, что основа уже есть - достаточно принять временные нормы и постепенно их отшлифовывать, руководствуясь зарубежными аналогами. Но главное - все-таки соблюдение условий и требований, ведь даже самый хороший и продуманный документ бесполезен, если его положений никто не придерживается.

- Неужели киевские архитекторы всегда работали в таких условиях?
- Нет, еще три года назад была другая обстановка. На моих проектах заказчики никогда никому не платили «в карман». Но в один прекрасный день свежеиспеченные гениальные руководители КМДА и Киеврады решили, что можно неплохо и бесхлопотно заработать на согласованиях, поэтому стоит брать деньги с заказчиков за каждый этап этой процедуры, независимо от качества выполненной работы. Правда, не видно по городу, куда эти деньги деваются, ведь ничего не построено за это время. Провалена вся программа разработанного до 2020 года генплана Киева.
Немаловажную роль в усложнении условий на рынке столичной недвижимости сыграло отстранение «Киевгенплана» от разработки генерального плана города. Об этом уже много говорилось, и повторяться нет смысла. Все понимают, зачем и кому это было нужно. Но с тех пор рынок откровенно деградирует, ведь понять хоть что-нибудь в современной градостроительной политике, где за деньги можно все, даже то «чего нельзя», не могут даже профессионалы. Закрытость и отсутствие внятных документов выгодно городским чиновникам. На полках Главархитектуры лежат сотни проектов в ожидании градсовета, куда их не допускают – заказчик не решил закулисные вопросы с деятелями от КМДА.

- Киевский союз архитекторов предпринимает какие-то действия?
- Не так давно был пленум, где мы выдвинули требование о том, чтобы все градостроительные вопросы рассматривались на совете министерства, а не города, чтобы в этом участвовали люди, не зависящие от киевской власти. Что из этого выйдет, увидим в скором времени.
Вообще любой проект должен проходить одно согласование – в институте, разработавшем генеральный план. Архитектор и заказчик должны просто показать, что все прописанные в нем требования они выполнили. Сейчас же этих согласований - сотни...

КОММУНИКАЦИИ – МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
- Какие конкретно требования город выдвигает к заказчику?
- Как ни парадоксально, но кроме поборов, в том числе и в казну, на каждого из них «навешивают» еще и строительство общегородских инженерных коммуникаций. Но простите! Ведь с любого проекта и так берут непомерный налог! Неужели часть этих денег нельзя пустить на развитие инженерной инфраструктуры?

Ведь продавая участок, город уже должен обеспечить его всеми необходимыми сетями или гарантировать их работу к определенному сроку. У нас же наоборот – купил участок, будь добр, подведи к нему километровые канализацию, водопровод и прочее, да еще и переложи существующие коммуникации на другой улице, к примеру. С какой стати?
Вообще городские коммуникации – это мина замедленного действия. Инженерные сооружения и коммуникации уже не выдерживают нагрузок, а реконструировать их при таких «отцах города» нет никакой возможности. Так что конфликт, как говорится, «зреет».

- И как же должен развиваться Киев, по вашему мнению?
- Город обязан жестко менять условия игры и вводить европейские нормы и стандарты. Если этого не произойдет, он окончательно потеряет всякую инвестиционную привлекательность. Невозможно больше нашпиговывать центр города новыми объектами-«тромбами» в структуре города.
Чем раньше мы вернемся к соблюдению положений генерального плана, тем лучше для города - ведь в этом документе, несмотря на все заявления чиновников, заложена масса правильных решений. Единственное, что в нем можно поменять, это стратегию развития города – условно говоря, не на восток, а на запад, да и то вряд ли стоит.

У меня, к примеру, есть элегантное решение городской транспортной проблемы. Нужно создать где-нибудь под Вышгородом огромный комплекс и перенести туда все структуры государственной власти со всем ее чиновничьим аппаратом, жильем и обслугой, а это сотни тысяч человек и десятки тысяч машин. Можно только представить, как разгрузятся наши дороги. Это наблюдается летом, когда «элита» отдыхает.
Такой подход и проще, и дешевле многих других. И город при этом ломать не придется.
Освободившиеся помещения можно было бы использовать под отели, театры, офисные центры и многое другое. К примеру, как шикарно – гостиница «Кабмин»! Да в ней бы вся Европа останавливалась! (смеется).

Многие проблемы можно и нужно решать. Но, к сожалению, за словами чиновников обычно ничего не следует. Всех интересуют только власть и деньги, а вовсе не Киев и не его жители.
Я не верю в украинское чудо. Разумных людей у нас много, но как-то так получается, что по отдельности мы умные, а в массе - глупцы. Каждый живет для себя, старается создать только себе комфорт и при этом пытается кого-то прижать или обобрать. Но я не понимаю, как человек может чувствовать себя комфортно и безопасно, если всем остальным вокруг плохо...

БУДУЩЕЕ – ЗА ПРОФЕССИОНАЛАМИ
- Ради чего все же сегодня живете и работаете?
- Когда я был моложе, то даже в советской системе со всеми ее типизациями чувствовал азарт. Хотелось сделать какой-нибудь по-настоящему индивидуальный проект. Мы боролись за это право. Тогда казалось, что мы улучшаем город.
Сейчас за нашей спиной уже согласовали множество откровенно плохих проектов. Если все они будут построены, город как центр национальной культуры прекратит свое существование и превратится в центр бескультурья.

Но хочется все-таки верить, что в ближайшее время будет принята цивилизованная и профессиональная концепция развития города, позволяющая пересмотреть все последние антиградостроительные решения, начнет нормально работать институт генплана, будет проведен анализ пригородных и областных территорий и столица наконец-то начнет развиваться как киевская агломерация. Только так Киев можно спасти.
Для этого нужно, чтобы кто-то занялся просвещением наших чиновников, но они, к сожалению, пока и на порог никого не пускают…

И еще я надеюсь, что рано или поздно приоритет в системе управления будет отдаваться профессионалам. Нигде в цивилизованном мире ни градостроительством и архитектурой, ни медициной, ни агрономией не управляют бюрократы. Да, там профессионалы гарантируют качество своей работы и несут персональную ответственность за конечный результат, но зато и влиять на их деятельность и навязывать чушь не может никто. Весь мир давно это осознал и там профессионально и бесплатно для общества управляют этим цеховые профессиональные «самоуправляемые организации».

Мы тоже предлагали ввести в нашей стране подобную систему. Надо ли говорить, что эта идея зачахла на корню? До тех пор, пока существуют нынешние традиции управления и власти, вряд ли в украинском законодательстве найдется место для разумных решений и идей.

БИОГРАФИЯ
Вадим Борисович Жежерин родился 5 ноября 1946 г., в 1970-м закончил Киевский инженерно-строительный институт. С 1971 г. работал в институте «Киевпроект». В 1992 г. открыл персональную творческую мастерскую «Жежерин». С 1990 г. избирается президентом Киевской организации Национального союза архитекторов Украины. В 1996-97 гг. избирался президентом Международной ассоциации союзов архитекторов СНГ, а в 1998-2000 гг. – президентом Архитектурного совета Центральной и Восточной Европы. Народный архитектор Украины, действительный член Украинской академии архитектуры, лауреат государственных премий в области архитектуры за 1991 и 1998 гг., член комитета по государственным премиям в сфере архитектуры.

МАСТЕРСКАЯ
Мастерская: «Жежерин»
Год основания: 1992
Сфера деятельности: градостроительство, реконструкция кварталов существующей застройки центров городов, включая объекты реставрации, крупные жилые и многофункциональные общественные комплексы, отдельные здания и сооружения различного назначения, инженерные сооружения, интерьеры, дизайн ландшафта и городской среды.
Известные проекты в Киеве: Реконструкция пл. Льва Толстого (здания инженерного корпуса Метрополитена, здание Киев-Донбасс, пешеходно-подземный комплекс и станция метрополитена «пл. Льва Толстого»). Реконструкция Бессарабского квартала: комплекс зданий и сооружений «Мандарин-Плаза», «Арена Сити», «Арена Интертеймент», «Доминант» и внутренняя пешеходная круглая площадь. Реконструкция квартала по ул. Владимирской, 47-49 – 4 объекта и внутриквартальная пешеходная зона. Комплекс по Б. Житомирской, 20, 20А с выходом на Пейзажную аллею. Комплекс Центральных железнодорожных касс и гостиницы «Экспресс» по бул. Шевченко, 38/40. Комплекс «Дипломат-Холл» по ул. Жилянской, 57-67. Станция метро «Золотые Ворота». Новый мост через Днепр Подольско-Воскресенской линии метро. Реконструкция кварталов по ул. Черновола (Косиора) – Павловской, Тургеневской, Дмитриевской, Полтавской – 10 объектов. Всего запроектировано в Киеве, Одессе, Донецке, Запорожье, Дублине (Ирландия) и других городах более 100 объектов, из которых реализовано более 40 %.

Евгений Ридош
Благодарим за предоставленный материал редакцию журнала The Architect


 

 
Проекты коттеджей Вы можете приобрести: Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Харьков, Сумы, Чернигов, Одесса, Ивано-Франковск, Ужгород, Луганск, Николаев, Херсон, Запорожье, Полтава, Ровно, Житомир, Луцк, Тернополь, Черновцы, Хмельницкий, Винница, Черкассы, Кировоград, Симферополь.
 

ПОИСК ПРОЕКТА ДОМА

Проект:
Общая площадь:
Гараж:
Материал стен:
 

ПРОЕКТ МЕСЯЦА


Проект 17019
Общая площадь: 182.04 м2
 

ПРОЕКТ ГОДА


Проект 89007
Общая площадь: 290.02 м2


ВНИМАНИЮ АРХИТЕКТОРОВ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРОЕКТЫ ДОМОВ    ПРОЕКТЫ КОТТЕДЖЕЙ    ПРОЕКТИ БУДИНКІВ
© 2004 - 2017 Центр продажи проектов
Рейтинг Dom-UA 10 из 10 на основании 10 клиентских отзывов 10

Яндекс.Метрика