Нажмите кнопку "Нравится",
чтобы присоединится к нам.

  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
Регистрация         Забыли пароль
  МЕНЮ
 
  КАТАЛОГ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА

 

Журнал
"NM House"
уже в продаже!

 


  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЭКСПЕРТАМ

 

НАШ АДРЕС

04073, Украина, г. Киев,
ул. Семьи Сосниных 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00

Сб.-Вс. по договорённости

НАШИ КОНТАКТЫ

тел.:

+38 (044) 599 52 93

+38 (067) 402 82 67

+38 (095) 611 46 54

 

e-mail:

dom@dom-ua.com

  Полезная информация
Индивидуальное проектирование или готовый проект дома?

       Есть люди, которые живут в этом мире по общим правилам, пользуясь типичными вещами, не меняя ничего вокруг себя. Другие  люди постоянно пытаются подчеркивать свою индивидуальность, ломая стереотипы и вводят свои правила в книгу под названием «Жизнь…»,  при этом не останавливаясь на достигнутом.

подробнее >>


 

 

  Рынок глазами профи
 

ВИКТОР СУДОРГИН: «Нужно научиться бороться с алчностью и повышать уровень культуры»



Рациональность использования участка, выделенного под строительство, до последнего времени понимали у нас как возможность получить максимальное количество квадратных метров полезной площади. И такое понимание вполне устраивало заказчика. Мало кто обращал внимание на градостроительную ситуацию и потребность города в здании именно такого объема и функции. сейчас, будем надеяться, пришло время переосмысления. Многие поняли: для того, чтобы объект занял достойное место в городской структуре, в проектировании должен учувствовать опытный градостроитель.

picture
picture
picture
picture
picture
picture
picture
picture
picture

Своими взглядами на проблему развития городских территорий поделился с нами Виктор Cудоргин, архитектор, градостроитель, руководитель ООО «Экспресспроект».

Балом правят денежные потоки и чиновники
- Виктор Михайлович, как бы вы охарактеризовали сложившуюся сегодня ситуацию в украинском градостроительстве и архитектуре?
- Не хочу быть одним из тех, которые вечно жалуются: у нас проблемы. Я оптимист – у нас нет проблем, есть задачи, и их нужно решать.
Очень жаль, что в прессе, на заседениях градостроительного совета, многих других мероприятиях не только отсутствует конструктивная критика, но исчезла даже какая-либо полемика по тем или иным архитектурным вопросам.
Я знаком с мнениями многих профессионалов. Но к чему все эти пустые слова? Ведь не секрет, что балом правят денежные потоки и чиновники. Как говорится, «бабло побеждает зло». Вот только в нашем случае, наверное, не «побеждает», а «порождает».
И это, к сожалению, характерно не только для Украины.

- В чем же это проявляется?
- Искусство архитектуры сегодня превращается в мобильную или статическую выставку техники (high-tech тому свидетельство). Города во всем мире стали похожи на международное дизайнерское биеннале архитектурных амбиций разных стилей, эпох и стран. Национальное в архитектуре выражается дизайнерскими методами, а интернациональное – техническими. Посредством безумной смеси прошлого, настоящего и будущего создаются города-коллажи, впадающие в коллапс (Мехико в коме, Токио и Пекин задыхаются, Киев – деградирует).

- Причина деградации нашей столицы – в отсутствии продуманного градостроительного подхода, надо понимать?
- Исторический центр Киева с уничтоженными памятниками архитектуры напоминает драгоценный браслет с выпавшими каменьями, а замену их «стекляшками» нельзя назвать реставрацией или реконструкцией. Появился никому не понятный кич и так называемый стиль «историзма», который своей искусственностью губит настоящую историческую среду.
Аристотель говорил, что города создают для комфорта, счастья и безопасности. О каком комфорте Киева можно говорить, когда он не реконструируется, а «пломбируется» высотками, без конца уплотняется? Яркие примеры – центральные районы, Оболонь, Позняки, Троещина и т. д. Налицо разрушение комфортной среды.
Архитектор Эдуард Лещенко, живший в пятиэтажной «хрущевке» на Лесном, как-то сказал мне: «Да, дом не очень комфортный, но зато природа – благодать!»
А посмотрите на Позняки или другие новые районы. Откуда же там взяться природной благодати? Ее нет, и уже никогда не будет. Существующие парки, бульвары и скверы на грани исчезновения. Некоторых уже нет – у завода «Большевик», у станции метро «Театральная»; пытаются уничтожить зоопарк, сквер Сикорского и т. д.

Мы живем в Эпоху высокой цивилизации и низкой морали
- Но ведь проекты застройки этих территорий разрабатывают архитекторы. Неужели их взгляды настолько отличаются от ваших?
- Многие мастера потеряли лицо в погоне за прибылью. Они уже не в состоянии создавать ансамбли или хотя бы отдельные градостроительные акценты. Уплотняя Киев, они уничтожают даже то лучшее, что было создано ими в советское время.

- И каков, по вашему мнению, выход?
- Исторический или любой другой городской ансамбль возможен только при большой выдержке архитектора и способности перебороть свое эго в пользу лучших окружающих образцов. Многим практикующим архитекторам непозволительно хвататься за градостроительные задачи, не познав теорию и философию основ градостроительства, социальную, идеологическую и экономическую значимость архитектуры.
На мой взгляд, теория саморегуляции городов, ставшая сегодня самодовлеющей, далеко не так хороша. Все чаще мы сталкиваемся с теорией планово-функционального развития с учетом ресурсной, демографической и социальной базы. Город существует не для индивида, а для динамичной массы людей, различающихся по классовой принадлежности, роду занятий и темпераменту. В градостроительстве отсутствует модель соотношения потребления, производства и управления, что, несомненно, приведет к гибели мегаполисов.

Архитектор не должен бездумно эксплуатировать жизненное пространство, «сажая» в него свои иррациональные здания.
Призываю коллег опомниться и не идти на поводу у бизнеса, обуздать свое эго и создавать архитектурный мир, гармонирующий с природой.
Мы живем в эпоху высокой цивилизации и низкой морали. Обращение к духовности поможет человеку разобраться в собственных слабостях.  И тысячу раз правы классики, утверждавшие, что культура спасет мир.

- Каковы, на ваш взгляд, главные болевые точки в градостроительной политике Киева?
- Прежде всего, это, конечно же, отсутствие стратегии и тактики развития города. Статус Киева до сих пор не определен. Девелопмент не способен помочь в решении этих задач, ведь его цели более локальны и призваны определять конкретный бизнесплан того или иного здания.
Считаю, что сегодня по заказу городских властей необходимо разрабатывать детальные планы территорий всех столичных районов, а не рассуждать о зонинге (модное на Западе словцо), который фактически и является ДПТ с эскизом застройки.
Нужно улучшать городские улицы и дороги, совершенствовать магистрали и транспортные развязки, прокладывать внутриквартальные и пешеходные улицы, сооружать гостевые автостоянки и микрорайонные паркинги, вписывая их в полицентричную структуру города, в транспортные узлы.
Сейчас крайне необходимо возводить мосты, которых явно не хватает и при таком планировании не будет хватать ближайшие 10 лет. Нужно строить метро на Троещину и кольцевую железную дорогу. Следует по примеру москвичей приступить к реконструкции жилых районов с пятиэтажной застройкой.

Необходимо не строить в центральной части города все новые и новые объекты, а проводить плановую реконструкцию и реставрацию исторических зданий с возможностью их надстройки, в том числе и мансардами. Следует также разрешить открытие объектов социальной инфраструктуры на первых этажах жилых домов.
Кроме того, правильным, на мой взгляд, было бы и четко определить, в каком направлении будет развиваться город, куда станут двигаться его границы, сделав это с учетом демографической ситуации, трудовых резервов и социальной структуры населения на ближайшие 5-10 лет.
Важно также разработать конкретный план освоения набережной и склонов Днепра.

- Кстати, о склонах. сейчас вновь активно заговорили о судьбе примыкающего к реке киевского правобережья. Каким вы видите развитие этой территории?
- Большинство существующих концепций и проектов застройки киевских склонов вдоль Днепра – это «фантазии на тему», не имеющие под собой никакой реальной основы. Тому есть несколько причин.
Во-первых, до фантастических проектов типа накрытия Набережного шоссе тоннелем мы просто не доросли профессионально. Сегодня мы не можем осилить даже довольно простую развязку на Московской площади… Понятно, что о чем-то более глобальном говорить не приходится. Максимум, что в наших силах – облагородить, привести в приличный вид киевские склоны и застроить набережную лишь в местах пешеходно-транспортных связей с городом – на Почтовой площади, возле Моста метро и Наводницкого парка.

Во-вторых, развитие киевской набережной требует создания четкого сценария. Для этого нужен не просто архитектор или градостроитель, а режиссер. Целесообразность возведения здесь апартаментов, гостиниц, офисов или чего-нибудь необходимо доказать. К сожалению, ведущаяся сейчас застройка стихийна и не подчинена общей концепции. Все, что построено и запроектировано на набережной, не согласовано между собой и способно разрушить любую концепцию. Единственное объяснение появлению объектов в этой части города – алчность заказчиков, авторов проектов и низкий уровень их культуры.

Никто не проводил конкурс на проектирование застройки этой территории, никто не привлекал к этому историков, культурологов. А ведь на конкурсе можно выбрать хотя бы идею, пусть даже без проектных предложений. Не надо рисовать кусочками, надо увидеть картину в целом. У нас же сценарий такой – появляется олигарх, желающий строить на набережной, находит архитектора, который сможет протащить проект через все инстанции под видом объекта с общегородской функцией – и готово! Но где гарантии, что вместо, скажем, ресторана там не оборудуют офисы или апартаменты?..

- Неужели, по-вашему, никто не предложил реальных идей использования этой территории?
- Единственный, кто хотя бы попытался сделать более-менее реальный сценарий застройки набережной – Лариса Скорик. В ее работе и террасированная застройка, и пешеходные переходы, и доступ к воде. Но опять же нет общей, глобальной картины. Сейчас никто четко не понимает, для чего Киеву набережная, какую функцию она может выполнять, какая градостроительную потребность в ее застройке…

- У нас много городов на Днепре. Набережная какого из них могла бы служить примером?
- Четкий сценарий развития и понимание функции набережной как общественной зоны есть в Днепропетровске. В конкурсе по ее благоустройству в свое время участвовали и мы, предложив решение, которое предполагало отделение шумного шоссе от ландшафтно-рекреационной зоны, включающей рестораны, кафе, развлекательные и спортивные объекты, лодочные станции и рестораны на воде. Участок протяженностью в 1 км – от гостиницы «Парус» до Речного вокзала – должен был застраиваться небольшими террасированными зданиями с обустройством амфитеатров, организацией фонтанов и удобных подходов к воде.
Эти идеи город взял за основу, и их мало-помалу реализуют уже не первый год. Но осуществить в короткие сроки даже этот, вполне, казалось бы, реальный проект, городу очень сложно.
В Киеве все могло бы быть по-другому – ведь к развитию столицы можно привлечь государственные, а не только городские резервы.

- Такая идея развития территорий предусматривает строительство объектов социальной инфраструктуры. К сожалению, это сегодня мало кого интересует…
- В условиях правильного регулирования это вполне решаемый вопрос. Привлечь инвестиции в строительство объектов социальной инфраструктуры можно, к примеру, путем обязательных финансовых взносов на их развитие, получаемых от застройщиков, если они не участвуют в строительстве таких объектов. Эти вопросы следует решать на уровне градостроительных обоснований или детального проекта территории. Контроль должно осуществлять экономическое управление Минрегионстроя. Все очень просто! Но кому это нужно?
Сейчас многие заказчики идут на хитрость – разбивают свою стройку на очереди. Первая – это коммерчески выгодная, вторая – бесприбыльная или малодоходная, но нужная городу. Впоследствии они любыми способами стараются уйти от ее строительства. И, к сожалению, им это нередко удается…

Биография
Виктор Михайлович Судоргин родился 11 октября 1947 года в городе Шахты Ростовской обл. в семье военного летчика-испытателя. В детстве увлекался живописью и рисунком, художественной фотографией, окончил музыкальную школу. Мечтал стать летчиком, пойти по стопам отца, но творческое начало взяло верх – по совету родных поступил на архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Окончив КИСИ, по распределению около трех лет проработал в столичном «ГИПРОхиммаше», затем перешел в «ГИПРОград», где на протяжении 15 лет разрабатывал проекты кварталов, районов и городов. С 1991 года руководит мастерской «Экспресспроект».

Мастерская
ООО «Экспресспроект» - компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве. Основано в 1991 году Виктором и Людмилой Судоргиными. Реализованные проекты: застройка квартала на бул. Кольцова, 14, многоэтажный жилой дом по ул. Подвысоцкого, реконструкция с надстройкой жилого дома в Музейном переулке и др.
Проектируемые объекты: комплексные застройки на улицах Картвелишвили, Семьи Сосниных, Танковой, Черкасской, Жукова, Градинской, микрорайон Московский на Троещине.
Количество сотрудников: 90

Евгений Ридош
Благодарим за предоставленный материал редакцию журнала «The Architect»


 

 
Проекты коттеджей Вы можете приобрести: Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Харьков, Сумы, Чернигов, Одесса, Ивано-Франковск, Ужгород, Луганск, Николаев, Херсон, Запорожье, Полтава, Ровно, Житомир, Луцк, Тернополь, Черновцы, Хмельницкий, Винница, Черкассы, Кировоград, Симферополь.
 

ПОИСК ПРОЕКТА ДОМА

Проект:
Общая площадь:
Гараж:
Материал стен:
 

ПРОЕКТ МЕСЯЦА


Проект 17019
Общая площадь: 182.04 м2
 

ПРОЕКТ ГОДА


Проект 89007
Общая площадь: 290.02 м2


ВНИМАНИЮ АРХИТЕКТОРОВ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРОЕКТЫ ДОМОВ    ПРОЕКТЫ КОТТЕДЖЕЙ    ПРОЕКТИ БУДИНКІВ
© 2004 - 2017 Центр продажи проектов
Рейтинг Dom-UA 10 из 10 на основании 10 клиентских отзывов 10

Яндекс.Метрика