Нажмите кнопку "Нравится",
чтобы присоединится к нам.

  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
 
Регистрация         Забыли пароль
  МЕНЮ
 
  КАТАЛОГ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКА

 

Журнал
"NM House"
уже в продаже!

 


  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЗАДАТЬ ВОПРОС

ЭКСПЕРТАМ

 

НАШ АДРЕС

04073, Украина, г. Киев,
ул. Семьи Сосниных 17

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00

Сб.-Вс. по договорённости

НАШИ КОНТАКТЫ

тел.:

+38 (044) 599 52 93

+38 (067) 402 82 67

+38 (095) 611 46 54

 

e-mail:

dom@dom-ua.com

  Полезная информация
Индивидуальное проектирование или готовый проект дома?

       Есть люди, которые живут в этом мире по общим правилам, пользуясь типичными вещами, не меняя ничего вокруг себя. Другие  люди постоянно пытаются подчеркивать свою индивидуальность, ломая стереотипы и вводят свои правила в книгу под названием «Жизнь…»,  при этом не останавливаясь на достигнутом.

подробнее >>


 

 

  Рынок глазами профи
 

Юрий Серегин: Ответственность архитекторов перед обществом особенно высока…



pictureБытует мнение, что хороший автомобиль может сделать только очень опытный водитель. Следуя логике, можно уверенно сказать, что спроектировать правильный стадион под силу только бывалому спортсмену. Юрий Серегин с юных лет стремился к олимпийским высотам — он обладатель звания «мастер спорта» по прыжкам в воду. А спустя почти полвека ему доверили возглавить проектные работы по реконструкции центральной арены Евро-2012 НСК «Олимпийский». Впрочем, это далеко не единственный спортивный объект архитектора. В арсенале дважды лауреата Государственной премии в области архитектуры много самых разнообразных проектов, каждый из которых индивидуален и неповторим. О своей работе и мироощущении нам рассказал руководитель ПТАБ «Ю. Серегин».

- Юрий Иванович, звание «мастер спорта» в советское время открывало дорогу в профессиональный спорт, и многие выбирали именно этот путь. Какие же обстоятельства заставили вас так кардинально изменить свои жизненные ориентиры?
- Занятие спортом было для меня детским увлечением, хотя и очень серьезным. Прыжками в воду я начал заниматься еще в школе, и тогда даже не думал, что стану архитектором. На выбор профессии повлияла старшая сестра, которая была уверена, что архитектура дает фундаментальные знания, благодаря чему можно прекрасно проявить себя и в политике, и искусстве, в других отраслях. Но в душе я навсегда остался верен детскому увлечению. Во время учебы во Львовской политехнике я подрабатывал в студенческом проектном бюро, и первым моим архитектурным опытом стал проект спортивного сооружения: темой дипломной работы был проект бассейна, расположенного на центральном стадионе в Киеве. Так сложилось, что через несколько лет перед Олимпиадой-80, когда я уже работал в Киеве в мастерской спортивных сооружений при институте градостроительства «Гипроград», мне поручили изготовить проектную документацию для его строительства. К сожалению, из-за отсутствия финансирования проект так и не был реализован.

- Вероятно, работать «на полку» не так интересно, как испытывать удовлетворение, глядя на воплощенную идею? Какие из ваших проектов можно сегодня увидеть наяву?
- Хотя в советское время развитию спорта и сооружению спортивных объектов в стране уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас, многие мои проекты тогда не были осуществлены. Последнее десятилетие в этом смысле для меня стало более счастливым. Так, в 2004 году в городе Южном, под Одессой, построен физкультурно-спортивный комплекс, за проект которого мы получили Государственную премию. Эта работа была выполнена по заказу Одесского припортового завода. Там есть мощная баскетбольная команда, и руководство предприятия решило создать новый комплекс для своих сотрудников и всех жителей города. В соответствии с проектом построены главный спортивный комплекс, гостиница и инженерный корпус. Предусмотрено благоустройство окружающей территории, сооружение площади перед стадионом, которая одновременно является и главной площадью города, а также строительство детского развлекательного комплекса с открытыми площадками, боулингом и кафе. Но на осуществление этой части проекта средств уже не хватило.

- Какая из ваших работ была первой реализована в Киеве? Что вы можете сказать о состоянии столичных спортивных объектов?
- По моему проекту в Киеве построен бассейн на улице Бастионной, в нем тренируются ведущие пловцы Украины. Я участвовал в реконструкции стадиона «Динамо» и сооружении Ледового стадиона на проспекте Глушкова, при выезде на Одесскую трассу. К сожалению, сегодня в Киеве спортивные объекты в плачевном состоянии. Ныне в столице не только не строят ничего нового, но уничтожают и то, что существовало. В качестве примера можно привести старейший велотрек в районе улицы Богдана Хмельницкого – уникальный для Украины объект, первый появившийся в Российской империи еще в начале ХХ века. Другой пример — Ледовый стадион. В течение нескольких лет предпринимаются попытки застроить эту территорию всевозможными коммерческими объектами. Стадион «Динамо» также переживает не лучшие времена. Там был уникальный открытый бассейн, расположенный в природной среде и очень популярный у жителей столицы. Проводились и международные соревнования. Сегодня этот бассейн ликвидирован. Кроме того, распродаются и застраиваются зарезервированные территории, которые по Генплану Киева должны оставаться рекреационными, методично уничтожаются детские учреждения и площадки отдыха. Складывается впечатление, что в Киеве проводится целенаправленная политика по уничтожению здорового образа жизни. К сожалению, в нашем государстве постоянно говорят о демократии, стремлении в Европу, но забывают, что уровень цивилизации определяется, прежде всего, отношением к подрастающему поколению. Мне кажется, сегодня все отвернулись от темы здоровья нации, а о физкультуре и спорте вспоминают только тогда, когда нужно отправить делегацию на олимпиаду. У нас исчезли практически все спортшколы, в которых раньше воспитывали здоровых людей, чемпионов!

- Мастерская «Ю. Серегин» специализируется на проектировании спортивных сооружений? Есть ли среди ваших работ объекты другой функции?
- Самым запоминающимся объектом за период работы в «Гипрограде» для меня стала музыкальная эстрада в Мариинском парке. За время деятельности в институте «Укркурортпроект» в должности главного архитектора я получил большой опыт проектирования оздоровительных сооружений, гостиниц, объектов общепита и лечебниц. Эти знания мне очень пригодились в начале 90-х годов прошлого века, когда появилась возможность организовать собственное дело. Мастерская «Ю. Серегин» сегодня проектирует объекты разной функции. Жизнь такая, что сосредоточиться на чем-то одном невозможно, да и нет в этом особого смысла. Поэтому мы занимаемся проектированием жилых комплексов, общественных зданий и, конечно же, спортивных сооружений.

- Как складывался ваш коллектив? Если ли у вас особые принципы формирования команды?
- Когда-то в моем бюро трудились три архитектора и бухгалтер. Сначала мы работали дома, а после сдачи первого проекта я купил небольшую квартиру и оборудовал в ней мастерскую. Когда сотрудников прибавилось и нам стало тесно, переехали в более просторный собственный офис.
Я старался подбирать людей талантливых и близких по духу, пусть и не очень опытных. Ведь если в архитекторе преобладает эго, с ним трудно ужиться. В наших кругах даже поговорка есть по этому поводу: «Два архитектора — три мнения». Некоторые специалисты уходили из моего бюро, считая, что все возможные знания уже получили. На сегодняшний день наш коллектив вырос с 3 до 35 человек. Мы «чисто архитектурная» мастерская: в ее составе 30 архитекторов высокого уровня квалификации, технолог, конструктор и инженер по вертикальной планировке. Эти люди способны выполнять самые сложные задания и обеспечивать проектирование практически любого объекта.
С целью комплексного решения поставленных задач мы привлекаем специализированные организации. Наши постоянные партнеры - Украинский научно-исследовательский и проектный институт стальных конструкций им. Шимановского, «УкрНИИпроектстальконструкция», частное предприятие «Комотек», где очень сильный конструкторский коллектив, фирма «Арника» - это все подразделения инженерии. Научное сопровождение, статические расчеты выполняют для нас НИИСП, НИИСК.

- За какой из проектов ваш коллектив был впервые удостоен Государственной премии?
- Проект офисно-жилищного комплекса с подземным паркингом в Бехтеревском переулке. Заказ был получен от частной фирмы, строившей объект на паритетных условиях с военной организацией. Мы прекрасно справились с поставленной задачей, и в 2000 году были отмечены Государственной премией за тактичное отношение к окружающей среде и архитектуру здания, которое находится в исторической зоне рядом с Покровским монастырем.

- Сегодня к вам относятся с особым вниманием – мастерская «Ю. Серегин» проектирует НСК «Олимпийский». Как вы попали в этот проект?
- Сейчас многие застройщики вынуждены отказываться от реализации своих прежних замыслов, что оставляет архитекторов без работы. У нас же сложилась иная ситуация: мы получили очень крупный заказ по реконструкции НСК «Олимпийский». С одной стороны, вроде повезло, но с другой, – это очень большая ответственность. В международном конкурсе на реконструкцию «Олимпийского» победу одержало немецкое архитектурное бюро GMP. Я выступал в роли консультанта заказчика и был членом жюри. GMP понравилось наше видение проекта, поэтому они привлекли нас к работам в качестве субподрядчиков. Наша задача — адаптация решений под украинские нормативы. Признаюсь, зрелому и опытному архитектору подчиняться чужой воле непросто. Зарубежных партнеров трудно переубедить, у них свое мнение, свое мировоззрение. По части эстетики я уже даже не пытаюсь с ними вести полемику. Помогает опыт сотрудничества с немецкой строительной компанией Hochtief во время работы над стадионом «Дніпро-арена» в Днепропетровске.

- Расскажите, пожалуйста, о преимуществах проекта компании GMP?
- Как известно, НСК «Олимпийский» находится под горой, и этот факт очень усложняет эвакуацию зрителей с арены стадиона. Неслучайно несколько лет назад МЧС и МВД в целях безопасности болельщиков запретили заполнять трибуны более чем на 50 процентов. Прежде всего, немецкое архитектурное бюро предложило разумное решение эвакуации зрителей с трибун. Кстати, согласно правилам УЕФА, в случае опасности у болельщиков должна быть возможность полностью освободить сектора за восемь минут, а в течение 25 минут - вообще покинуть территорию стадиона. Это требование будет обеспечено строительством дополнительной эвакуационной эстакады для зрителей с верхнего яруса, по которой болельщики смогут беспрепятственно перемещаться. Таким образом, болельщики, имеющие билеты на места в нижнем и верхнем ярусах, не будут мешать друг другу.
Еще одна особенность предложенного проекта - прозрачная кровля, защищающая трибуны от дождя. Ее сделают из специального мембранного тентового покрытия, что дает дополнительное преимущество для травяного газона, на который будет попадать достаточное количество солнечных лучей.
Интересно, что крышу установят независимо от строений верхнего яруса. Кровлю закрепят на специальных мачтах, окружающих арену по всему периметру. По своему принципу эта конструкция будет напоминать велосипедное колесо: есть распорное кольцо, которое не дает мачтам упасть, а тентовое покрытие держится за счет вантовой системы, расположенной сверху.
Общее число сидений на будущем стадионе, согласно предварительному проекту, составит 69 тысяч. Минимальные требования УЕФА по количеству «чистых» мест - 50 тысяч, у нас — 63 тысячи.

- На Градостроительном совете зимой обсуждался проект благоустройства прилегающей к стадиону Троицкой площади. Оказалось, что рядом намечается восстановление Троицкой церкви, что стало неожиданностью для большинства присутствующих на обсуждении. Что вы об этом думаете?
- Я тоже не знал, что прежний инвестор так распорядился территорией - передал часть участка духовному учреждению, которое решило возродить старинный объект. В целом, я не имею ничего против этого и считаю, что историческая справедливость должна быть восстановлена. В принципе, там есть возможность построить церковь в том виде, который она когда-то имела. Но проблемы в том, что заказчик хочет не только построить церковь, но и расширить функции своего объекта. Планируется сооружение духовного центра, а это предполагает дополнительные территории, которых нет.
Кроме того, на повороте с улицы Жилянской на Шота Руставели уже сегодня очень напряженная транспортная ситуация. Увеличивать нагрузку на данную территорию ни в коем случае нельзя. Последствием размещения здесь крупного духовного центра станет постоянная «пробка» из машин и людей.

- Возможно ли, по вашему мнению, соседство огромного стадиона и культового сооружения?
- Я отношусь к этому нормально. Стадион имеет аритмичное функционирование, и все объекты, окружающие его в полуторакилометровой зоне, должны учитывать этот режим. В дни проведения крупных многолюдных мероприятий и чемпионатов во всех соседних сооружениях, в том числе и в церкви, следует не допускать большого скопления людей. УЕФА делегировала Киеву право проведения финального матча Евро-2012. Для этого нужно подготовить не только сам стадион, но и все прилегающие территории и бывшие территории НСК, привести их в строгое соответствие с требованиями УЕФА.

- Есть ли у вас собственные секреты проектирования? Что, по-вашему, определяет успех работы?
- Любое проектирование требует знания жизни. Каждое здание предназначено для определенной цели, и об этом нельзя забывать. Как жилой дом проектируется для конкретного человека, так и любое другое здание должно выполнять строго определенную функцию. Нужно чувствовать объект изнутри. Работу опытного архитектора можно сравнить с действиями водителя, имеющего долгий стаж: во время пути он уже не задумывается, что и зачем, а и по инерции делает все правильно. Один из принципов моей работы: не браться за проекты, которые противоречат внутренним установкам. Когда меня просят построить объект на месте сквера или какого-то спортивного сооружения, чаще всего назначаю настолько высокую цену, что заказчики уходят. Я считаю, что наша ответственность перед обществом особенно высока. Архитектура воздействует на людей намного больше, чем другие виды искусств. Ведь можно выключить радиоприемник, если не нравится музыка, или не покупать плохие книги, но городские сооружения не спрячешь за ширмой. И если здание выглядит безобразно, оно будет раздражать местных жителей и гостей долгие десятилетия. К сожалению, таких примеров в столице немало.

Беседовала Наталья Сергеенко
Благодарим за предоставленный материал редакцию журнала «БудМайстер»


 

 
Проекты коттеджей Вы можете приобрести: Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Харьков, Сумы, Чернигов, Одесса, Ивано-Франковск, Ужгород, Луганск, Николаев, Херсон, Запорожье, Полтава, Ровно, Житомир, Луцк, Тернополь, Черновцы, Хмельницкий, Винница, Черкассы, Кировоград, Симферополь.
 

ПОИСК ПРОЕКТА ДОМА

Проект:
Общая площадь:
Гараж:
Материал стен:
 

ПРОЕКТ МЕСЯЦА


Проект 17019
Общая площадь: 182.04 м2
 

ПРОЕКТ ГОДА


Проект 89007
Общая площадь: 290.02 м2


ВНИМАНИЮ АРХИТЕКТОРОВ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПРОЕКТЫ ДОМОВ    ПРОЕКТЫ КОТТЕДЖЕЙ    ПРОЕКТИ БУДИНКІВ
© 2004 - 2017 Центр продажи проектов
Рейтинг Dom-UA 10 из 10 на основании 10 клиентских отзывов 10

Яндекс.Метрика