В одной из предыдущих статей мы уже писали об мифах которые зачастую окружают такую важную и зачастую просто необходимую систему как «Умный дом», посему к этому вопросу мы возвращаться не будем. Давайте теперь попытаемся разобраться как взаимодействует эта система с пространством дома и как вписывается в дизайн интерьера.
Итак, вернемся немного к азам)). «Умный дом» - это не игрушка для богатых (тем более есть уже и бюджетные решения), а зачастую крайне нужный элемент оснащения дома или квартиры. К сожалению, многие и заказчики и дизайнеры интерьеров игнорируют возможность установки подобной системы и в результате имеют , как минимум, неудобства и перерасход энергоресурсов. Мы уже писали о том (статья «Мифы об «умном доме»»), что систему автоматизации можно и нужно устанавливать в зависимости от потребностей заказчика и его возможностей, при этом оставляя возможность для дальнейшего развития системы (сейчас не хочу, потом установлю) , например при расширении усадьбы.
Давайте теперь разберемся, как собственно наш «умный дом» поможет избежать целого ряда неудобств.
УПРАВЛЕНИЕ СВЕТОМ
Казалось бы, ну свет он и есть свет. Зачем им управлять??? Ну очень большое заблуждение. И прежде все , с точки зрения дизайна. Ведь управление светом-это не только выключатели, но и шторы, жалюзи, подсветка лестниц и коридоров, свет в домашнем кинозале и наружное освещение. Кончно, всем этим можно управлять с банальных выключателей, но а если в одном помещении сосредоточено 10 групп света?? а подсветка картин и элементов декора?? В итоге что имеем??
Верно- «пианино» на стене)) Только вот в отличие от музыкального инструмента играть на нем ой как неудобно...да и выключать иногда забываем...
Как же поступить в случае когда имеем кучу групп света и все ж понимаем, что ими надо как управлять. Вот тут на помощь и приходит элементы «Умного дома» ,позволяющие грамотно этим самым светом управлять. И уж тут без дизайнера или если роль оного выполняет сам заказчик не обойтись. Прежде всего объясним, что такое «световая сцена» и с чем это едят.
Итак пример. У вас большая гостинная. В ней имеются: большая люстра на 3 группы света, настенные бра так же объедененные в отдельную группу, 3 ниши с подсветкой (то же отдельная группа), мебель с подсветкой. Кроме всего прочего есть несколько картин на которые светит специальные светильники для картин , а из гостинной есть выход на балкон, где располагаются различные светильники объедененные в еще одну группу. Итого имеем 8 выключателей. Уже много)) А теперь предположим, что часть групп очень хочется диммировать, то есть управлять степенью освещенности, плавно включать и выключать и регулировать световым потоком. Ах да...У вас вполне может быть электроуправляемая штора -посему добавляем еще один элемент управления...
Что имеем??
Вот нечто подобное, правда,скорее всего, более удобоваримое и внешне более привлекательное, но все ж жутко неудобное в пользовании.
Как сию ситуацию победить?? Используем световые сцены. Условно говоря, «световая сцена» -это порядок подключения тех или иных групп света в определенной последовательности и с заданным световым потоком (например включаем не на все 100% а на 60 а может и того меньше).Кроме того, в «световую сцену» может вписаться и открытие или закрытие штор (жалюзи) на нужную ширину и в зависимости от ситуации.
Световые сцены ,как правило имеют свое название, которое задается заказчиком, совместно с дизайнером и может быть выгравирована на выключателях (если они клавишные) , либо прописаны на тач-экране, причем как в буквенном выражении , так и пиктограммами.
Например -световая сцена «гости». Включается весь верхний свет (или по желаниию заказчика некоторые группы), бра приглушаются до 30%, подсветка картин и ниш -до 50%, шторы автоматически откроются. Балкон так же может быть включен и освещение на нем будет регулироваться автоматически, в зависимости от уровня внешней освещенности (по датчику освещенности). При этом замечу, что все эти действия осуществляются нажатием одной кнопки (клавиши).
Другой пример- световая сцена «просмотр телевизора». Шторы закроютя (как пример) , весь свет приглушится до 80%.
Ну и так далее.... При этом, заказчик может со временем перенастроить группы света по своему усмотрению (попользовался-что то понравилось, что -то нет) . Сделать это можно без перекладки кабеля и головной боли -путем соответствующих изменений в программе. В большенстве случаев это делается совместно с инсталлятором системы, тем более, что первую перенастройку «под хозяина» опять таки , как правило, многие инсталляторы делают бесплатно.
C точки зрения дизайна, панели управления можно подобрать под любой интерьер и с практически любой цветовой гаммой, клавишные и с тач-экраном, с большими клавишами или с небольшими кнопками. Короче говоря, рынок на настоящий момент предоставляет массу вариантов и выбрать нужную панель под необходимый функционал и с соответствующим дизайном можно практически всегда. Это не говоря уж о том, что возможно управления с пульта или вашего смартфона или планшета.
«УМНЫЙ ДОМ» и медийные устройства
Современный дом «начинен» всяческой техникой и зачастую «вписать» эту технику в интерьер бывает весьма непросто. Иногда бывает необходимость «спрятать», например проектор , который и не смотрится органично в интерьере и в то же время он необходим ибо помещение большое и покупать телевизор с большой диаганалью экрана и накладно. Да и ставить его негде. Вопрос опять таки решаем с помощью элементов управления и дополнительных устройств. Например, тот же проектор может выезжать на лифте, все остальное время находясь в нише за потолком и не «мозоля» глаза. При этом еще нужно включить массу техники (сам проектор, ресивер или процессор домашнего кинотеатра, медиаплеер или BD-проигрыватель), опустить экран, выключить свет, закрыть шторы ну и так далее. То есть всей этой техникой нужно управлять. Это аксиома. Не используя элементы «умного дома» мы имеем мешок пультов и соответственно ничего хорошего в плане дизайна интерьера, ибо кроме элементарного неудобства мы еще имеем и захламление пространства. (Кстати... В Фен-Шуй считается, что все лишнее энергетически захламляет дом и дает возможность развитию негативной энегии ша. Ша- неблагоприятно воздействующая энергия, представляет что-то неизменное или даже злое. Она представляет отклонения от гармоничной середины, бывает прямолинейная и застойная.Но мы тут немного отклонились от темы..хотя как знать..) Итак, надо что-то делать. Давайте рассмотрим опять таки примером. Есть некая гостинная в большой квартире. Хочется меть кинозал, а отдельного помещения нет. Что можно сделать?? ТРАНСФОРМИРОВАТЬ КОМНАТУ В КИНОЗАЛ!!
Пример приводим ниже
До трансформации После трансформации
ñ Включение проектора, опускание его на лифте из ниши
ñ Опускание экрана до необходимого уровня
ñ В случае телевизора- его включение и переключение на необходимый вход
ñ Включение DVD
ñ Включение ресивера или процессора домашнего кинотеатра
ñ Включение усилителя
ñ В отдельных случаях- включение медиаплеера
Как мы видим , даже из обычной квартиры и ее гостинной можно сделать уютный домашний кинозал, применяя современные методы.
Что в итоге имеем: нажав всего одну кнопку на пульте управления выполняется целый комплекс действий
ñ Закрытие-открытие штор (ролет)
ñ Плавное выключение (приглушение) света
ñ Включение нижней или любой другой подсветки
Ниже приведем примеры пультов «умного дома», которые позволяют сделать все эти действия одновременными путем нажатия клавиши «кино»
К слову говоря, как и в случае с управлением светом, пультом может выступить и Ваш любимый планшет или смартфон.
Зачастую может возникнуть ситуация, при которой есть необходимость «спрятать» телевизор в мебель. Например Вы принимаете гостей и сейчас нужен дополнительный столик для бара, а телевизор неуместен. Нет ничего проще. Опять таки нажимаем заветную кнопку «опустить ТВ» и...
Отдельно хочется сказать о системах распределения звука или мультирум.
Давайте опять на примере.
У Вас дом (большая квартира). Вы хотите слушать любимую музыку везде, где вы вы не находились,начиная от кухни, ванной или бассейна и заканчивая спальней или зоной барбекю. При этом как то совсем неохота таскать за собой музыкальный центр. Кроме того влага или другие испарения его могут просто «убить» , вот тут-то на помощь и приходит «мультирум» . Вы имеете спрятанную в потолок (в стены, на стены или просто где угодно-это вопрос Вашего вкуса и привязок дизайнера) акустику, в стойке-процессор и усилитель а в руках (или в стене, на столе и так далее) пульт управления. Ну и все)) Слушайте любимое радио, наслаждайтесь любимым исполнителем с Вашего сервера или с Iрad. При этом интерьер не захламляем (фен-шуй однако)), техникой не рискуем, руки свободные имеем.
Ну и как же без наших любимых телевизоров))
На данный момент мы имеем огромное количество производителей, однако не стоит забывать, что кроме всего прочего мы должны иметь качественную технику, а коль мы увязываем все это с дизайном, то и вписываться в интерьер. Современные решения сейчас позволяют иметь телевизор не только в доме, но и на улице и в ванной и в бассейне.
Так что, как видим, «Умный дом» и дизайн интерьера не просто должны сосуществовать, они просто обязаны дружить и держаться за руки))
«Умный дом» и безопасность
Хотя этот раздел и не имеет прямого отношения к дизайну обойти его просто нельзя. Думается, что каждый из нас всех, хоть один раз в жизни столбенел от мысли, что он забыл что то выключить дома. А ведь уже уехал...И ведь уже далеко...И ведь ключи никому не оставил..
При «Умном доме» такого не будет. Ушел. Нажал кнопку ухода-розетка отключится сама. Забыл нажать-можно сделать это с любой точки планеты где есть интернет (уже сложно найти место где его нет..) . К слову сказать, потребители, которые не отключаются-они и не отключаться) Например-холодильник.
Удачи всем Вам с новым, красивым, рациональным и надеемся «умным» домом.
|